スタッフインタビュー

今まさに学校法人光寿学園というステージで活躍している先輩スタッフの生の声をお届けします。仕事内容や魅力、やりがいなど語ってもらいました。

01 井上真央 先生

一日多笑!こどもたちと本気で向きあいたい

学生の時は単純にこどもと遊ぶことが保育士の仕事と思っていましたが実際に働いてみて、デスクワークなどの様々な仕事があることに驚きました。職場の雰囲気はとても良く、みんな仲良しで和気あいあいとしています。
仲が良いので先輩の先生方にも相談しやすく、自分の保育の幅が広がりとてもいい環境ですよ!!みんなイキイキと働いています。
日々の保育の中では、出来ないことが出来るようになったこどもたちを間近で見守れたり、「まお先生~!!」と子供たちが満面の笑みで駆け寄ってギュ~!!としてくれたり…と保育士をしていてよかったと思えることがたくさんあります。
最初は、初めてのことだらけで戸惑ったり、考えたり大変かもしれないけど、絶対楽しくなると思います!こどもたちは先生の笑顔が大好きで、たくさん笑うとたくさん笑い返してくれます!!だから笑顔で保育を楽しんでください。
私が永福寺幼稚園・保育園を選んだ理由は、実習に行ったときに先生方が実習生の私にも、優しく様々なことを教えてくれたり話し掛けてくださったりと、とても良い雰囲気だったこと、そして何より人間関係が良く素敵な職場だと感じたので即決でした。また、園長先生も優しく私たちがやりたいことを応援し後押ししてくれます!!
園児だけでなく先生たちのことも大切にしてくれます。
そんな学園で、『一日多笑』こどもたちとたくさん遊び、たくさん笑い、たまに怒ったり(笑)こどもたちと本気で向きあい、気持ちに寄り添える保育をこれからもしていきたいです。

02 竹内愛実 先生

こどもの成長を見守ることのできる素敵な職業

自主実習の際に採用試験案内のお声掛けをいただきました。永福寺幼稚園・保育園では、とにかく毎日笑顔がたえません!!先生方が皆やさしく、明るく、とても温かい雰囲気です。園長先生が私たちの思いを聞いてくださるので、学生の時に思い描いていた保育士のイメージとのギャップもありませんでした。
いつも見守ってくださり、優しいお声掛けや温かいメッセージをくださいます。また、複数担任制であることや土日祝日の休みで連休を頂けるのも嬉しいです。
保育士は、日々成長するこどもたちを見守ることが出来る素敵な職業です。こどもたちの可愛い笑顔を毎日見て、そしてこどもたちの「できた!」を側で見守り一緒に喜びを感じられる、そんな保育士という職業を選んで本当に良かったなと思います。
これから保育士を目指す学生さんは、当園にぜひ見学や実習に来られてください。実際に見て感じてもらうことで、不安が軽減すると思います。
今の目標は、こどもたちに「先生みたいになりたい!!」と思ってもらえるような先生になることです。今後も損得ではなく善悪で判断できる人間教育を軸として、こどもたちと遊び考え一緒に成長していきたいと思います。
お問い合わせ、ご応募に関しては下記のお電話番号にて承ります。

学校法人光寿学園 0942-43-8331